МЕХАНИЗМЫ ВИДА ПИАСТРА ДЛЯ СТУЛЬЕВ И КРЕСЕЛ

МЕХАНИЗМЫ ВИДА ПИАСТРА ДЛЯ СТУЛЬЕВ И КРЕСЕЛ

Механизмы для кресел изначально делятся на два основных вида:
- Механизмы вида пиастра.
- Механизмы с функцией качания.

Рассмотрим механизмы типа пиастра.

Изначально механизмы данного типа создавались как механизм, обеспечивающий вращение стула вокруг своей оси. Используются только для стульев без спинки и для кресел с жестко зафиксированной спинкой или монокаркасом, поскольку крепятся под сиденье винтами и не имеют соединительного механизма для спинки. Могут быть дополнены механизмом регулировки кресла по высоте. Самый простой из механизмов. Боковая ручка механически нажимает на кнопку газ-лифта.
Все механизмы данного типа имеют одинаковое строение и отличаются только материалом исполнения, качеством и дизайном.

Пиастра стальная выштамрованная.

Наиболее бюджетный вариант пиастры. Выполняется из листа стали путем штамповки. С одной стороны данный способ производства имеет ряд достоинств: дешевизна материала, простота производства, малая масса. С другой – ряд недостатков:  малая толщина металла приводит к тому, что металл плохо сопротивляется деформирующим нагрузкам, технология выштамповки вносит серьезные ограничения по дизайну изделий, за счет чего изделия воспринимаются бюджетными и не предполагают высокой закупочной стоимости изделия, что вносит ограничения по финишной обработке металла: для штамповки не используется хромирование.
Остановимся более подробно на недостатках данного типа пиастр.
Первое слабое место определяется толщиной и типом листа стали (от 0,8 мм). При использовании тонкого материала механизм будет деформироваться под весом сидящего, перекашиваться, качаться. При этом вес сидящего будет смещаться. Это будет создавать дополнительные боковые нагрузки на газ-лифт, который на них не рассчитан и выйдет из строя значительно раньше срока. Так же из-за тонкости металла может деформироваться посадочный конус - место, куда непосредственно вставляется газ-лифт. Он приобретает овальную форму, газ-лифт перестает плотно держаться в механизме, может произойти смешение ручки и перестать регулироваться высота, поскольку ручка перестанет попадать на кнопку газ-лифта. В худшем случае – подобная деформация может закончится падением сидящего со стула и серьезными травмами.
Второе слабое место – используемый штамп:  для удешевления производства производители часто выштамповывоют отдельно корпус пиастры и отдельно посадочный конус, а потом соединяют методом сварки. Чем больше соединений – тем больше вероятность поломки в местах соединения металла. Наиболее характерные повреждения – расхождение сварочного шва, в этом случае посадочный конус просто отваливается от корпуса механизма.
Помимо этого прочность механизма определяется наличием выштампованных ребер жесткости.
  
Ребра жесткости – дополнительные перегибы металла, обеспечивающие сохранность изначальной геометрии изделия. При этом масса изделия, если и возрастает, то несущественно.
Соответственно, чем более рельефной будет деталь – тем более тонкий лист металла может быть использован.
Выдерживаемый механизмом вес зависит и толщины металла, и от наличия ребер жесткости и от наличия сварки. Для примера, механизм с толщиной металла 1,5мм, с ребром жесткости и без сварки может без деформации выдержать вес в 60-70 кг, однако, если в нем присутствует сварка и отсутствуют ребра жесткости, его не рекомендуется использовать при весе сидящего более 55 кг. Рекомендуется использовать механизмы с толщиной металла не менее 2,2мм, с ребрами жесткости и без применения сварки. И все же, данный тип механизма в принципе не рекомендуется использовать для кресел с ограничением по весу более 120 кг.
P.S. На рисунке выштампованная пиастра с минимальным количеством ребер жесткости и приваренным горлышком из стали 1,5мм. Рекомендуемая нагрузка не превышает 60 кг.

Пиастра из литого алюминия.

Возможно несколько вариантов исполнения:
- Бюджетный вариант из алюминия, окрашенного в черный цвет
- Дизайнерская пиастра из полированного алюминия                
Механизмы, выполненные из литого алюминия являются более надежным: цельный корпус позволяет выдерживать значительно большие нагрузки (в случае использования механизмов из литого алюминия ограничения по весу начинают накладывать другие компоненты стульев и кресел), за счет большего количества металла (толщина слоя может достигать нескольких сантиметров) и возможности вылить достаточное количество ребер жесткости, при этом вес изделия не сильно возрастает за счет легкости алюминия, а технология литья позволяет избежать острых углов и придать изделию любую форму, задуманную дизайнером. Единственный минус данного материала – его дороговизна. Поэтому европейские производители все чаще переводят производство изделий из алюминия в Китай. На текущий момент, если в европейских креслах используются алюминиевые делали, можно с большой вероятностью сказать, что произведены они были в Китае.

Пиастры из альтернативных материалов:
- пиастра из пластика        
- пиастра из сплава ЦАМ
На сегодняшний день в Европе активно развивается производство механизмов из пластика и различных сплавов (например, ЦАМ – сплав цинка, алюминия и меди). Данные типы материалов являются более дешевыми по сравнению с алюминием, однако так же позволяют использовать технологии литья при производстве. Качество, надежность и максимально допустимые нагрузки зависят только от производителя и могут достигать значений, которые показывают алюминиевые механизмы.

Где используются?
Данные типы механизмов используются для стульев и кресел, где качание не требуется (например, табуреты), или оно недопустимо по причинам опасности опрокидывания кресла (например lounge-кресла с высокой спинкой).
Кресло легкое Movie: пиастра алюминиевая с регулировкой высоты                                   
Кресло Beetle высокое, INFINITI пиастра алюминиевая без регулировки высоты
Стул Flink барный, INFINITI:пиастра пластиковая без регулировки высоты

В ассортименте DIVINA механизм типа пиастра используется в производстве операторских кресел легких Movie, Rewind, Restart, Aktiva, Class.

Меню Меню
Пожалуйста, поверните ваше
устройство вертикально
+7 (495) 221-88-45